Publicidade

Conecta Verde

Iniciativa de economia circular da West Rock transforma resíduos em geração de renda para pequenos agricultores

Compartilhar

Parcerias da empresa para produção e distribuição de composto orgânico estimulam a economia local e beneficiam mais de 900 funcionários com alimentação saudável

Editado por Flavius Deliberalli

Reduzir a geração de resíduos e regenerar sistemas naturais são algumas das soluções apontadas pelo conceito de economia circular para uma produção mais sustentável. E é com esse propósito que a WestRock, fornecedora de soluções sustentáveis em papel e embalagens de papelão ondulado, implementou, em sua fábrica de papel HyPerform® de Três Barras (SC), uma iniciativa que transforma resíduos da produção em um material rico para a agricultura, beneficiando pequenos produtores rurais de Santa Catarina e também funcionários da unidade.

De acordo com a empresa, a partir deste projeto, os seus resíduos orgânicos, como cinzas de caldeira, cascas de madeira e lodo da estação de tratamento de efluentes são encaminhados para a compostagem, que gera um composto orgânico rico em nutrientes, ideal para uso na agricultura, pois ajuda a regenerar o solo. Todo o material é distribuído gratuitamente à comunidade da região. Somente de 2019 a meados de 2021, mais de 144 mil toneladas foram doadas a produtores rurais para o uso em hortas, pomares e na agricultura familiar.

Ao todo, já foram realizadas mais de 500 entregas a produtores rurais, beneficiando mais de 540 agricultores. O reuso desses materiais, além de evitar o envio de resíduos para aterros sanitários, possibilita a redução do uso de fertilizantes e defensivos agrícolas nas plantações das famílias beneficiadas.

A WestRock informou também que, recentemente, o projeto iniciou uma nova etapa por meio de parcerias com Ambipar, Exal e Epagri – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, para ampliar seus benefícios ambientais, sociais e econômicos e estimular o fechamento completo do ciclo, ao servir, em seus refeitórios, as verduras, legumes e hortaliças produzidas pelas mesmas famílias que recebem o composto orgânico.

Os benefícios da iniciativa são diversos: devido a qualidade dos alimentos cultivados com o condicionador de solo, é possível o aproveitamento integral, reduzindo o desperdício na preparação. Para os funcionários, o uso de frutas, verduras e hortaliças orgânicas e sem defensivos agrícolas representa uma alimentação mais fresca e saudável. E, é claro, para os agricultores parceiros, a iniciativa contribui para o incremento da renda familiar, estimulando a economia e o desenvolvimento local. Todos os meses, cerca de 1,5 toneladas de hortifrutis são usadas para oferecer mais de 14 mil refeições, aos cerca de 900 trabalhadores da fábrica – das quais, 25% já estão sendo disponibilizadas pelos pequenos produtores rurais da região.

“Não há mais espaço para o crescimento que não seja sustentável. É nosso papel estimular a redução da geração de resíduos e do uso de recursos naturais, buscando uma operação cada vez mais eficiente e regenerativa. Por meio de uma iniciativa de circularidade, que contou com um trabalho em rede e o engajamento de diversos parceiros, conseguimos estender os benefícios da ação para nossa comunidade, funcionários(as) e para o planeta. Um projeto no qual todos ganham, nos enche de orgulho e nos motiva a ir além”, avalia Cynthia Wolgien, diretora de Sustentabilidade e Comunicação Corporativa da WestRock.


Mais informações:

WestRock
www.westrock.com

Conteúdo por:

Deixe um comentário

Recomendados para você

Pesquisar

Publicidade

Últimas notícias

Temas mais publicados